Нефтегазовые отношения Украины и России: сотрудничество или соперничество?
Начиная со второго квартала 2010 года, украино-российские отношения перешли в новую фазу своего развития, что было связано со сменой руководства Украины и подписанием ряда важных соглашений на высшем уровне. При этом, не смотря на критическое восприятие таких изменений частью украинского населения, большинством экспертов и политических деятелей России и Украины данные изменения во взаимоотношениях двух соседних государств оцениваются как позитивные и обусловленные исторической необходимостью.
На сегодняшний день можно наблюдать активизацию российско-украинского сотрудничества по целому ряду направлений, что безусловно является важной составляющей построения добрососедских и взаимовыгодных отношений. Соглашения между Украиной и Россией, которые были подписаны президентами обоих государств во время майской встречи в Киеве, свидетельствуют о выходе стран на совместные проекты, интересующие обе стороны и при этом не требующие вхождения Украины в Таможенный союз. Углубление отраслевого взаимодействия с одновременным переходом к межотраслевым интеграционным проектам в краткосрочной перспективе должно способствовать усилению производственных и сбытовых возможностей украинских и российских предприятий.
В то же время, наиболее актуальным остаётся вопрос энергетического сотрудничества России и Украины, которое на протяжении нескольких последних лет не отличалось стабильностью и было связано с постоянным возникновением конфликтных ситуаций. Наиболее острыми можно назвать газовые споры 2006-го и 2009-го годов, которые у большинства украинцев ассоциируются с ухудшением российско-украинских отношений и возникновением негативных экономических последствий для Украины.
Смена внешнеполитических приоритетов новым руководством Украины и постановка российского направления как стратегического, создаёт определённые предпосылки для появления оптимистических прогнозов дальнейшего развития украинско-российского диалога, в том числе и по «газовому» вопросу. Несколько последних месяцев официальный Киев периодически заявляет о желании пересмотреть формулу определения цены газа в Контракте купли-продажи природного газа в 2009—2019 годах, заключенном между «Газпромом» и НАК «Нафтогазом» 19 января 2009 года.
Главной причиной такого поведения украинского правительства вероятно является трезвая оценка условий Харьковского соглашения о снижении цены на импортный газ для Украины и элементарные экономические подсчёты.
Во-первых, апрельская скидка распространяется не на весь объем поставок газа в Украину, а лишь на «льготную» их часть — на объем до 30 млрд. кубометров в 2010 году и до 40 млрд. в год — с 2011-го. Все, что свыше этого объема, а это, к примеру, 6,5 млрд. кубометров в 2010 году, — оплачивается по полной цене без каких-либо скидок.
Во-вторых, несмотря на изъятие ряда неблагоприятных для Украины положений, в контракте оставлена относительно высокая базовая стоимость импортного газа, а также нецелесообразно высокие годовые контрактные объемы.
В-третьих, отсутствие ясности в вопросах юридического оформления доступа и прав пользования хранилищами говорит о вероятности использования непрозрачных методов, которые в прошлом препятствовали нормализации коммерческих отношений двух субъектов и ставили под угрозу бесперебойность поставок.
В-четвёртых, и это самое главное, апрельские соглашения не меняют ценовую формулу в Газовом контракте, где неизменным осталось условие «бери или плати». При этом в контракте на транзит российского голубого топлива отсутствует принцип “качай или плати”. Особенно это становится актуальным в условиях активной реализации Россией энергетических проектов «Северный поток» и «Южный поток», которые считаются прямой угрозой экономическим интересам Украины.
В сложившейся ситуации, наверное, было бы наивно рассчитывать на кардинальные изменения в подходах к решению проблем, связанных с ценовой политикой на российский газ для Украины, учитывая даже улучшение политических отношений с Россией. «Газпром» – это бизнес-структура, которая должна получать прибыль при любых условиях. Кроме того, апрельское снижение цены на газ для Украины в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму является серьёзным аргументом Москвы в переговорах с украинской стороной о пересмотре формулы определения цены газа в Контракте купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.
В то же время, нельзя исключать и позитивного решения вопроса для Украины, однако при одном «незначительном» условии – кардинальном пересмотре интеграционных устремлений Киева в направлении «формирования единого экономического пространства с Россией и унификации экономического законодательства». На это не так давно намекнул В.Путин в ответ на заявление украинского правительства о необходимости пересмотра формулы определения цены российского газа для Украины.
По мнению многих украинских экспертов, парадокс нынешней ситуации заключается в том, что российская сторона на самом деле должна быть не менее, чем украинская, заинтересована в нахождении компромиссов в сфере украинско-российского газового сотрудничества. Это позволит «Газпрому» как минимум сохранить за собой крупнейший в Европе украинский газовый рынок в условиях, когда российскому монополисту приходится сталкиваться с серьезными вызовами на международных рынках. Известно, что конкуренция на европейском рынке газа с каждым годом усиливается, а доля российской компании на нем постепенно сокращается (28,4% в 2008 году и 26,3% — в 2009-м).
В любом случае, жёсткий стиль поведения российской стороны в отношении условий газового сотрудничества с Украиной не отвечает логике конструктивного диалога двух стратегических партнёров, о котором в последнее время часто заявляют лидеры двух государств. Хотя, исходя из позиции главы российского правительства в данном вопросе, Киев пока что «не доказал» свою способность быть по-настоящему стратегическим партнёром Москвы. Возможно, главные причины разногласий в энергетической сфере между Россией и Украиной кроются именно в этом.
Учитывая вышеизложенное, а также последние тенденции российско-украинского диалога, можно сделать вывод, что любая попытка достичь политического урегулирования с российской стороной в части вопросов газового сотрудничества сопряжена с серьезными вызовами для экономической (в частности, энергетической) и политической безопасности Украины. Поэтому Киеву необходимо сконцентрироваться на поиске экономических аргументов в энергетическом диалоге с Россией и отойти от практики использования механизмов политического урегулирования конфликтных ситуаций в данной сфере.
Не исключено, что Москва попытается использовать желание руководства Украины снизить цену на газ или сложное финансовое положение НАК «Нафтогаз Украины», связанное с необходимостью вернуть компании РосУкрЭнерго более 12 миллиардов кубометров газа, для взятия под свой контроль пролегающий через Украину газопровод, через который проходит 80% газа, экспортируемого Россией в Западную Европу.
В целом, положительная динамика развития российско-украинских отношений, которая наблюдается на сегодняшний день, в краткосрочной перспективе будет способствовать облегчению договорного процесса по «газовому вопросу». В то же время, в случае отсутствия надлежащим образом оформленного долгосрочного компромисса, введение в эксплуатацию газопроводов «Северный поток» или «Южный поток» может привести к очередной серии серьёзных конфликтов между двумя государствами.