Поліський фонд

міжнародних та регіональних досліджень

Поліський фонд

міжнародних та регіональних досліджень

Uncategorized

Украина-ЕС: доверие или доверчивость?


Анализ последних внешнеполитических тенденций, а также действий руководства Украины свидетельствует о том, что после смены власти цели и интересы Киева в отношении европейского вектора внешней политики приобрели более четкие очертания. От пустых разговоров и деклараций украинское руководство перешло к формированию и реализации конкретного плана по достижению европейских стандартов экономической и политической жизни.

Обращая внимание на более прагматичный подход нынешнего руководства Украины при решении большинства внутренних проблем, Евросоюз в очередной раз предоставляет украинскому руководству определённый кредит доверия, как это было во времена В.Ющенко, в надежде на совершение Киевом конкретных шагов и достижение им чётких результатов. Подтверждением этому является утверждение плана действий по отмене визового режима по результатам 14-го саммита Украина-ЕС, официальное заявление Президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея о намерении завершить в 2011 году переговоры по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, а также подписание протокола, который предоставляет Украине доступ к некоторым программам ЕС.

На сегодняшний день можно констатировать, что европейское направление развития Украины не вызывает неприятия ни на западе, ни на востоке страны, что фактически свидетельствует о выборе украинским обществом пути дальнейшего становления своего государства и может выступать в качестве консолидирующего фактора.

В то же время, эффективность и глубина дальнейшего сотрудничества Украины и Европейского Союза зависят как минимум от двух основных факторов: первый – достижение Киевом конкретных результатов на каждом из этапов европейской интеграции; второй – динамика развития отношений между ЕС и Россией, климат которых может либо активизировать, либо сдерживать участие Украины в интеграционных процессах.

Очевидным является тот факт, что Европейский союз «устал» от пустых обещаний и фактического бездействия предыдущей власти, а также от внутриполитической разбалансированности в Украине, что само по себе не способствовало реализации поставленных целей на пути к ЕС. Поэтому сегодня можно наблюдать демонстрацию основными европейскими институтами, в том числе и Еврокомиссией, доброжелательного отношения к нынешнему украинскому руководству и тем шагам, которые оно предпринимает для реального сближения с Европой.

При этом необходимо учитывать, что оказанный кредит доверия со стороны ЕС является своеобразной «проверкой» сегодняшней власти Украины на дееспособность и умение «держать слово». Об этом можно судить по недавнему заявлению Президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что «прогресс в области либерализации визового режима сейчас находится в руках Украины». О конкретных сроках предоставления Украине безвизового режима чиновник предпочёл умолчать, сделав при этом акцент на готовности Еврокомиссии «предоставить техническую помощь Украине для проведения необходимых реформ».

В то же время, одним из основных факторов некоторого изменения подхода к украинскому государству со стороны Еврокомиссии является обеспечение Украиной энергетической безопасности, о чем, в частности, В.Янукович сообщил в начале 14-го саммита Украина-ЕС. Кроме того, нельзя не учитывать сегодняшнюю приоритетность для Европейского Союза сотрудничества в «треугольнике» Украина-ЕС-Россия.

Умение работать в команде может позволить нынешнему руководству Украины достичь серьёзных результатов. При этом вряд ли можно говорить о выполнении всех требований Плана действий по отмене визового режима в 2011 году. Во-первых, это связано с необходимостью принятия довольно сложного законодательства, адаптированного к требованиям ЕС, а во-вторых, – с большими финансовыми затратами, так как Украина должна «обеспечить адекватную инфраструктуру, техническое оборудование, финансовые и человеческие ресурсы» для работы пограничников и всех связанных с ними учреждений.

Не следует также забывать об изначальной настроенности европейских чиновников к скорости предоставления украинскому государству безвизового режима, учитывая отсутствие на сегодняшний день консолидированной позиции по данному вопросу в самом Европейском Союзе. В частности, в Плане действий по отмене визового режима подчеркивается, что даже безупречное выполнение Киевом всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для украинцев, а окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет «с учетом общего состояния взаимоотношений Евросоюза и Украины».

Борис Уваров

Leave A Comment

Your Comment
All comments are held for moderation.